by

Dinas Lingkungan Hidup Bersama TP-PKK Sulbar Lakukan Penanaman Mangrove

Mamuju, maleosulbar.com-Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) bekerjasama Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Provinsi Sulbar melakukan kegiatan penanaman mangrofe di lingkungan Rangas Kelurahan Simboro, Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju, Minggu 19 November 2023.

Kegiatan itu merupakan rangkaian dari peringatan Hari Kesatuan Gerakan (HKG) PKK Ke-51 Tahun 2023. Secara simbolis sebanyak 200 bibit mangrofe jenis Rhizopora ditanam di Kawasan yang berbeda di sekitar lokasi wisata Rangas Beach.

Kepala DLH Sulbar, Zulkifli Manggazali mengatakan, mangrofe yang telah ditanam akan dimonitor secara kontinyu oleh DLH Sulbar dan nantinya akan dilakukan penyulaman bila terdapat mangrofe yang mati atau tidak berhasil tumbuh.

Ini adalah bentuk komitmen kita dalam upaya pelestarian lingkungan dan penurunan Emisi Gas Rumah Kaca melalui program Nasional FOLU Net Sink pada tahun 2030”tutur Zukkifli.

Sedana yang dikatakan Kepala DHL Sulbar, Pj.Ketua TP-PKK Sulbar, Ny.Ninuk Triyanti Zudan juga menyampaikan komitmennya untuk terus memonitorin pertumbuhan mangrofe bersama tim dari DLH  Sulbar yang diagendakan setiap bulannya.

Mangrofe adalah jenis tumbuhan yang sangat bermanfaat sebagai penyimbang ekologis dan juga berperan penting dalam mitigasi perubahan iklim dimana mangrofe memiliki peran dalam melindungi Kawasan pesisir dari bencana abrasi, menahan ombak, pendangkalan hingga mencegah dampak kerusakan ketika terjadi bencana tsunami. Salain itu, mangrofe juga bermanfaat dari segi ekonomi melalui pemanfaatan penyerapan karbonnya dan juga dapat dimanfaatkan sebagai lokasi ekowisata tutupnya.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed